Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Причины периодонтита молочных зубов

Периодонтит ― воспаление периодонта, тонкой соединительной ткани, окружающей корневую часть зуба внутри десны. Воспаление корня зуба может быть острым и хроническим.

Периодонтит молочных зубов у детей может возникнуть при отсутствии лечения пораженных кариесом зубов. Не устраненная вовремя инфекция в зубе доходит до его корневой части, вызывая осложнения, вплоть до абсцесса молочного зуба. Также спровоцировать развитие периодонтита у детей может неправильное стоматологическое лечение, травмы зубов.

Чем опасен периодонтит у детей?

В первую очередь периодонтит доставляет боль и дискомфорт ребенку, нарушается качество жизни, ребенок не может полноценно пережевывать пищу, а иногда и полностью перестаёт есть. В тяжелых случаях инфекционный процесс может привести к резкому повышению температуры тела и появлению отёка лица. Такое осложнение грозит развитием остеомиелита (повреждение костной ткани челюстей) и уже подлежит экстренному лечению только в условиях стационара. При обширных воспалительных процессах одним из осложнений может быть потеря зачатков постоянных зубов.

Диагностика периодонтита у детей

Есть симптомы периодонтита, которые родители могут заметить сами и вовремя отвести ребенка к детскому стоматологу. Ребенок может жаловаться на периодическую боль, особенно при жевании, контакте с горячей или холодной пищей. Либо ребенок может просто отказываться от еды, быть вялым, раздражительным, и на это тоже нужно обратить внимание. У ребенка может подниматься температура, появиться свищ на молочном зубе (белый шарик около зуба), нередко развивается отек при периодонтите, припухлость щек.

При этих симптомах нужно обратиться к детскому стоматологу за профессиональной диагностикой. Чем раньше у ребенка обнаружится периодонтит, тем больше шансов сохранить зуб.

Провести стоматологический осмотр совсем маленьких пациентов может быть затруднительно: некоторые дети боятся врача, медицинских инструментов и элементарно незнакомой обстановки. Врачи Euromed Dental имеют большой опыт работы и могут наладить контакт даже с самыми беспокойными детьми. 

В клинике для диагностики периодонтита детский стоматолог проводит визуальный осмотр ротовой полости, а также назначает рентген-снимок (в Euromed-Dental исследование выполняется на компьютерном визиографе, который имеет безопасную минимальную лучевую нагрузку) ― на нем видна измененная ткань в области периодонта. Собрав анамнез маленького пациента, врач назначит необходимое лечение.

Методы лечения периодонтита

В зависимости от степени поражения, возможно консервативное и хирургическое лечение. При консервативном лечении периодонтита молочных зубов врач обрабатывает каналы с использованием медикаментов, после чего восстанавливает зуб коронкой или делает реставрацию из пломбировочного материала. Выбор восстановления зависит от степени разрушенности зуба. Процедура, как правило, проводится в один этап с использованием местной анестезии ― сначала стоматолог наносит ребенку на десну анестезирующий гель, после чего безболезненно делает инъекционную анестезию. Если необходимо лечение в несколько визитов, то на промежуточных этапах, чтобы защитить полость зуба от воздействия слюны и пищи, врач делает временную реставрацию на молочный зуб.

Хирургическое лечение также проводится под местной анестезией. Однако в Euromed Dental также можно провести лечение зубов во сне ― если ребенок активный и ему сложно усидеть долгое время на месте или если он боится предстоящей процедуры. Это современный безопасный метод анестезии, который позволяет провести лечение без лишнего стресса для маленького пациента и его семьи ― в том числе вылечить сразу все пораженные зубы за одно посещение.

Профилактика периодонтита у детей

Главная рекомендация ― заботиться о стоматологической гигиене ребенка и привить ему привычку следить за зубами: регулярно чистить их, умеренно потреблять сладости и сладкие напитки. Посещайте стоматолога по индивидуальному графику, который составил ваш доктор, но не реже 3 раз в год. Это поможет контролировать состояние зубов и вовремя исправить нарушения на ранней стадии, ведь обычный кариес ― именно с него все начинается ― приведет к таким серьёзным осложнениям, как периодонтит.

Опубликовано 10.04.2023

Обновлено 10.04.2023

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

вопросы

Чем опасен периодонтит? Что будет, если запустить периодонтит?

Последствием периодонтита может быть преждевременная потеря молочного и постоянного зубов. Сохранить зуб важно, чтобы у ребенка сформировался правильный прикус и чтобы у постоянного зуба, растущего на смену, также было время сформироваться и прорезаться в правильном месте и положении.

Более серьезные осложнения периодонтита связаны с распространением воспалительного процесса на соседние здоровые ткани:

  • остеомиелит ― распространение инфекции начинает сказываться на челюстных костях, разрушая их;
  • флегмона ― воспаление начинает распространяться на мягкие ткани лица, шеи;
  • сепсис ― гной из воспаленного очага попадает в кровь, поражая другие органы.

Что нельзя делать при периодонтите?

Ни в коем случае нельзя нагревать беспокоящий ребенка зуб ― теплые компрессы могут спровоцировать быстрое распространение воспалительного процесса на окружающие ткани и другие зубы. До посещения детского стоматолога постарайтесь исключить все раздражающие факторы ― твердую, слишком горячую или холодную пищу. Категорически нельзя откладывать поход к врачу, даже если ребенок перестал жаловаться! 

Другие услуги

Детский бруксизм: почему ребенок скрипит зубами и что делать?
Нужно ли лечить молочные зубы?
Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение