Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?

Справка о санации полости рта - что это?

Заключение стоматолога о санации полости рта ― справка, информирующая, что у пациента нет патологических процессов и других нарушений во рту. Справку выдает врач-стоматолог, проверив состояние слизистой, зубов и прикуса ребенка.

Для чего нужна справка о санации полости рта в детском саду и школе

Справка от стоматолога в детский сад входит в список необходимых документов при приеме в дошкольное учреждение. Также родителям необходимо предоставить справку от стоматолога в школу.

Это серьезное требование, потому что некоторые заболевания, например, стоматит, передаются воздушно-капельным путем или через физический контакт. И дети, которые постоянно взаимодействуют в маленьких группах, легко могут заразиться. Также при пользовании одними и теми же кружками, ложками, возможном облизывании игрушек детки могут передавать другу другу кариозные бактерии, которых до этого во рту у кого-то из них могло и не быть. Поэтому при поступлении в садик или школу нужна справка от зубного врача. Кроме того, это полезно с точки зрения профилактики ― регулярная стоматологическая диагностика позволяет контролировать состояние зубов и слизистой рта и устранять проблемы на раннем этапе.

Как получить справку от стоматолога о санации полости рта

Если вы с ребенком регулярно посещаете детского стоматолога, то он, детально зная анамнез маленького пациента, может выдать справку на основе простого осмотра. Если же это первичный визит к врачу, он проведет детальный осмотр, включая рентген-снимок челюсти. Врач выдаст положительное заключение, если у маленького пациента все в порядке: нет высыпаний на слизистой, не развивается кариес или другие патологические процессы. 

Что такое санация полости рта

Если у ребенка есть нарушения, то стоматолог назначит и/или проведет лечение ― и это как раз процесс санации, то есть устранение имеющихся проблем в ротовой полости. Санация зубов у детей может включать лечение кариеса, его осложнений и других нарушений, удаление зубов, которые не подлежат лечению, ортодонтию для создания правильного прикуса и сохранения места там, где были удалены зубы, а также гигиеническую чистку и фторирование. Помимо этого стоматолог может дать рекомендации по исправлению прикуса.

Есть несколько видов санации полости рта:

  • Индивидуальная ― это те случаи, когда родители вместе с детьми самостоятельно регулярно приходят на осмотр к стоматологу.
  • Плановая, или лечебно-профилактическая. Плановая санация полости рта у детей как раз связана с поступлением ребенка в школу или садик ― это общепринятый стандарт.
  • Периодическая. Такой вид санации нужен людям, которые уже проводили стоматологическое лечение и которым нужно держать ситуацию на контроле.

Этапы санации полости рта

Процедура может включать несколько этапов ― зависит от индивидуальной ситуации каждого пациента.

Первый этап ― диагностический. Врач-стоматолог проводит тщательный осмотр зубов и полости рта, иногда с использованием дополнительных инструментов диагностики (УЗИ или рентгенографии), а также фиксирует изначальную ситуацию при помощи фотопротокола.

Если у пациента обнаружились воспалительные процессы или другие дефекты, ему назначают терапию ― второй этап санации. Пациенту проводят необходимое лечение, удаляют зубы, которые невозможно восстановить, дают рекомендации по ортодонтии.

Третий этап санации в стоматологии ― профилактический. Пациент получает рекомендации по гигиене полости рта и уходу за зубами, самостоятельно или с помощью родителей их соблюдает и периодически приходит на осмотр к стоматологу.

Есть ли противопоказания к санации

Противопоказаний к санации полости рта нет, а в некоторых случаях ее даже рекомендуют регулярно проводить. Например, при гингивите, сахарном диабете и некоторых других хронических заболеваниях.

Опубликовано 16.02.2023

Обновлено 20.02.2023

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

вопросы

Зачем нужна санация полости рта?

В некоторых случаях санация у стоматолога нужна в обязательном порядке ― например, при поступлении ребенка в садик или школу, иногда при планировании беременности или подготовке к операции. Однако санацию важно делать и в профилактических целях: это позволяет сохранить здоровье зубов и десен и устранять нарушения на ранней стадии.

Сколько действует справка о санации?

Действие справки зависит от ее предназначения. Если справка о санации нужна для прохождения профосмотра, то она действительна месяц, для операции ― 10 дней. Справка, полученная в профилактических целях, действует полгода.

Сколько длится санация полости рта?

В зависимости от индивидуальной ситуации каждого пациента. Санация может ограничиться обычным стоматологическим осмотром и занять около получаса, а может включать несколько посещений, если необходима терапия и другие процедуры.

Сколько раз в год проводится плановая санация рта?

Плановую санацию полости рта следует проводить в соответствии с графиком профосмотров. Например, в некоторых организациях это ежегодная процедура. Плановая санация у детей должна проводиться раз в 4–6 месяцев. Это связано с тем, что детские зубы только начинают формироваться, поэтому их состояние особенно важно контролировать. В зависимости от индивидуальной ситуации в полости рта пациента доктор может назначить более частые или более редкие осмотры.

Другие услуги

Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение