Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Закись азота: детская стоматология с седацией

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Что такое закись азота и как она используется

Лечение зубов ― стрессовая процедура для маленьких пациентов. Они могут бояться врача, незнакомого кабинета и медицинских инструментов, из-за чего провести необходимое лечение будет сложно. Однако современная медицина может предложить безопасное решение ― лечение зубов под закисью азота.

 

Закись азота ― это смесь азота и кислорода, так называемый веселящий газ. Он оказывает на организм расслабляющий эффект, благодаря чему сейчас активно используют закись азота в медицине, в том числе в детской стоматологии. Седация закисью азота проводится через маску, и подача препарата проходит под внимательным контролем врача.

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 812 507-05-07

Как действует на ребенка закись азота?

Важно, что закись азота действует не как наркоз ― под воздействием газа ребенок максимально расслабляется, но остается в сознании и может взаимодействовать с врачом. Когда седация подействует, стоматолог сможет аккуратно сделать местную анестезию и начать лечение.

 

Лечение зубов у детей под веселящим газом абсолютно безопасно для маленького пациента. Действие закиси азота заканчивается через 5–10 минут после снятия маски и не дает никаких побочных эффектов для организма. Вскоре после процедуры ребенок вернется к своему обычному состоянию.

Что будет чувствовать ребенок под закисью азота?

Ребенок под закисью азота чувствует себя спокойно, он понимает все происходящее, но не тревожится и не боится.

 

Чувствительность немного притупляется, поэтому неприятные ощущения при введении местной анестезии также снижаются. Выполняя лечение, врач может отвлечь ребенка разговорами или включить ему мультфильмы, и тогда процедура для маленького пациента пройдет комфортно и незаметно.

Это безопасно?

Седацию с закисью азота в детской стоматологии активно используют, ведь это безопасный способ сделать лечение для детей комфортнее и спокойнее. Главная особенность этого метода в том, что кислородная седация оказывает кратковременный эффект и быстро выводится из организма, не оставляя неприятных побочных эффектов вроде головокружения или тошноты.

 

Уже через 5–10 минут дыхания нормальным воздухом ребенок полностью приходит в себя. Кроме того, этот препарат не вызывает у пациентов аллергической реакции.

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 812 507-05-07

Показания и противопоказания

Лечение зубов ребенку под маской будет хорошим решением для малышей, которые хорошо идут на контакт с врачом, даже если они немного боятся предстоящей процедуры. Седация поможет им расслабиться и перенести стоматологическое лечение без стресса и неприятных ощущений. То есть седация подходит для пациентов, которые не испытывают панического страха перед стоматологом. 

 

Также седация закисью азота поможет детям с повышенным рвотным рефлексом, маленьким пациентам со звуко или светобоязнью, а также в случаях острой травмы зубов и оказания помощи при острой боли.

 

Несмотря на безопасный состав, лечение с закисью азота детям имеет свои противопоказания:

  • возраст до трех лет ― совсем маленьким пациентам рекомендуется проводить лечение в медикаментозном сне;
  • такие заболевания, как глаукома, гипертензия;
  • нарушенное носовое дыхание (насморк, аллергический ринит, синусит и так далее);
  • острый бронхит или хронический бронхит в стадии обострения;
  • серьезные патологии, при которых предпочтительнее лечение в медикаментозном сне (синдром Дауна, эпилепсия, ДЦП, аутизм);
  • синдром дефицита внимания (гипервозбудимость);
  • повышенная тревожность ребенка и нежелание идти на контакт ― если он боится любых манипуляций врача, отказывается надеть маску, отворачивается.
  • острая черепно-мозговая травма и 3 месяца после нее.

В этих случаях врач порекомендует родителям альтернативные варианты лечения и анестезии.

 

Подготовка к лечению зубов под закисью азота

Лечение зубов детям в седации не требует особой подготовки. Однако перед плановой процедурой врач может назначить маленькому пациенту сделать ЭКГ и сдать общий анализ крови. Из рекомендаций ― проводить процедуру лучше в первой половине дня, не натощак.

Преимущества и недостатки

Лечение молочных зубов с применением закиси азота имеет важные преимущества. Седация быстро действует ― уже через несколько минут после использования маски. Во время процедуры при необходимости врач может регулировать подачу газа, чтобы изменить глубину седации.

 

После лечения действие закиси быстро проходит, и ребенок в течение получаса полностью возвращается к обычному состоянию. Использование закиси азота для детей полностью безопасно и не имеет побочных эффектов.

 

Есть у этого метода и недостатки. Во-первых, он подходит не всем пациентам по состоянию здоровью. Во-вторых, седация закисью азота не будет удобной, если пациенту предстоит сложное, комплексное лечение в несколько этапов. В этом случае врачи рекомендуют медикаментозное обезболивание. 

 

Чем седация отличается от наркоза?

Основное различие в том, что во время седации ребенок остается в сознании и может взаимодействовать с врачом. Во время лечения под наркозом маленький пациент крепко спит, а процедура проходит под внимательным контролем анестезиолога. 

Закись азота или «Севоран»? Что выбрать?

«Севоран» ― это также ингаляционный анестетик, но он погружает ребенка в медикаментозный сон и дает полный обезболивающий эффект. Такое лечение будет предпочтительно для детей с особенностями развития или сложными заболеваниями, для малышей в возрасте от одного года, а также если ребенку нужно сложное лечение ― за один сеанс можно вылечить сразу несколько зубов.

 

Закись азота дает меньшее воздействие на организм ребенка. Этот метод будет удобнее, если нужно лечение одного-двух зубов и ребенок в целом нормально контактирует с врачом и морально готов к процедуре.

 

Какой вид анестезии подойдет именно вашему малышу, скажет детский стоматолог после осмотра и сбора анамнеза маленького пациента.

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 812 507-05-07

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

вопросы

Как лечат зубы под закисью азота?

Врач общается с маленьким пациентом и в игровой форме предлагает ему надеть маску, через которую будет подаваться закись азота. Уже через несколько минут седация подействует, врач безболезненно введет ребенку местную анестезию и начнет лечение. После процедуры маска снимается, и уже через десять минут дыхания нормальным воздухом ребенок вернется в свое обычное состояние.

Как часто можно делать седацию ребенку?

Ограничений по частоте использования такой седации нет. Данный вопрос в индивидуальном порядке обсуждается с лечащим врачом. Это зависит от того, как настроен ребёнок на дальнейшее сотрудничество и какой перерыв ему нужен.

Если необходимо сложное лечение нескольких зубов, то врач может порекомендовать провести процедуру в медикаментозном сне ― так за один сеанс можно провести комплексное лечение без стресса для ребенка.

Как чувствует себя ребенок после седации?

Многие родители беспокоятся, не вредна ли закись азота детям. Однако после лечения под седацией ребенок практически сразу приходит в себя, без каких-то побочных эффектов вроде тошноты, слабости или головной боли. Поэтому сейчас активно используют закись азота в стоматологии ― это эффективный и безопасный способ снизить тревогу ребенка и провести нужное лечение без неприятных последствий.

Кому противопоказана седация?

Седация закисью азота может быть противопоказана детям с особенностями здоровья или психического развития: с синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией, судорожным синдромом. Кроме того, седацию не проводят малышам в возрасте до трех лет.

 

Планируя стоматологическое лечение, обязательно расскажите обо всех особенностях вашего ребенка лечащему врачу, чтобы он подобрал индивидуальный план лечения и анестезию.

Другие услуги

Глоссит (воспаление языка) у ребенка
Детский бруксизм: почему ребенок скрипит зубами и что делать?
Нужно ли лечить молочные зубы?
Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение