Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Галитоз

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Что такое галитоз?

Галитоз — это состояние, при котором изо рта неприятно пахнет. Галитоз встречается в любом возрасте, в том числе у подростков и маленьких детей. Кратковременный галитоз (утром или после употребления чеснока) может быть нормой, но если вы чувствуете его постоянно, стоит обратиться к стоматологу и выяснить, в чем причины неприятного запаха изо рта у ребенка.

Причины галитоза у ребенка

Галитоз возникает, когда во рту нарушается баланс микрофлоры полости рта — соотношения полезных и болезнетворных микроорганизмов. Растёт число стрептококков, кишечных палочек, питающихся белковым налетом на зубах, языке, дёснах и внутренней стороне щек. Продукты жизнедеятельности этих бактерий, газообразные соединения, и вызывают неприятный запах изо рта.

Почему состав микрофлоры нарушается? Причины галитоза могут быть разными:

  • Неудовлетворительная гигиена полости рта: ребенок плохо чистит зубы, оставляя зубной налёт, в котором размножаются бактерии.
  • Многочисленные кариесы, воспаление десен. Как правило, стойкий плохой запах изо рта у ребенка бывает вызван прежде всего стоматологическими проблемами.
  • Сухость во рту. Именно слюна защищает полость рта от бактерий и увлажняет слизистые. Состояний, вызывающих сухость во рту, множество — от недостаточного питья или неправильного питания до серьёзных заболеваний или приёма некоторых лекарств.
  • Заболевания, вызывающие насморк (аллергический или вирусный). При заложенности носа ребенок дышит ртом, что вызывает размножение бактерий в полости рта и приводит к дополнительному воспалению небных миндалин. Это приводит к такому заболеванию как хронический тонзиллит. Когда поверхности глоточных миндалин становятся рыхлыми, в них застревает пища, образуются пробки, наличие которых может вызывать неприятный запах изо рта у ребенка.
  • Повышенная кислотность, гастрит. Это частая причина запаха изо рта у подростков. Обычно плохой запах появляется спустя некоторое время после еды. Также при гастрите может встречаться рефлюкс — обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает кислый запах изо рта.
  • Сахарный диабет. Запах изо рта при сахарном диабете специфический — ацетоновый (похожий на запах гнилых фруктов). Такой запах может появляться и при сильном обезвоживании, если у малыша кишечная инфекция с рвотой и поносом.
  • Неприятный запах изо рта у младенцев встречается чаще при искусственном вскармливании. Он может свидетельствовать о недостаточном потреблении жидкости, молочнице или некоторых других состояниях.

Глисты и другие паразитические заболевания не являются причиной галитоза.

Факторы риска галитоза у подростков

  • Курение.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Временный гормональный дисбаланс, связанный с возрастом.

Галитоз у детей: симптомы и лечение

Чтобы точно знать, чем лечить галитоз у ребенка, нужно выяснить его причины. Первый врач, к которому стоит обратиться в этом случае, — это стоматолог. Стоматологические причины галитоза встречаются чаще всего. При осмотре стоматолог проверит состояние зубов и десен, проверит, насколько много налета в полости рта и на зубах, а особенно — на языке, и какого он цвета. По итогам обследования стоматолог может сделать выводы о том, является ли галитоз феноменом стоматологического происхождения, или причину нужно искать у других специалистов — отоларинголога или гастроэнтеролога. Если проблема действительно в полости рта, стоматологическое лечение поможет вашему ребенку избавиться от галитоза, а хорошая гигиена полости рта позволит в дальнейшем сохранять свежее дыхание.

Для профилактики галитоза вы можете:

  • Давать ребенку достаточно жидкости для питья;
  • Ограничить потребление сладостей, мучных и кондитерских изделий, это снизит активност образования мягкого и липкого зубного налета;
  • Хорошенько чистить зубы (помните, что до 8-9 лет ребенок еще не может качественно почистить себе зубы самостоятельно, и ему нужно помогать);
  • Приучить подростка использовать зубную нить, ополаскиватели, а если у него стоят брекеты — то и ирригатор.

Опубликовано 17.01.2023

Обновлено 24.09.2023

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

Другие услуги

Детский бруксизм: почему ребенок скрипит зубами и что делать?
Нужно ли лечить молочные зубы?
Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение