Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Гингивит

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Что такое гингивит у детей? Симптомы и лечение

Гингивит — это воспаление десен. При этом десневый край становится красным, опухает, болит и может кровоточить, особенно при чистке зубов. Ребенок капризничает, становится беспокойным, отказывается от еды, иногда может повышаться температура. Иногда воспаление десневого края может сочетаться с воспалением слизистой оболочки полости рта — гингивит и стоматит одновременно.

Гингивит — сравнительно легкое заболевание, оно часто встречается и вылечивается при своевременном визите к стоматологу.

Почему возникает гингивит у детей?

  • Как правило, он возникает из-за скопления на деснах зубного налета при недостаточной гигиене полости рта.
  • Гингивит у детей постарше может возникнуть из-за пользования слишком жесткой зубной щеткой, которая травмирует дёсны.
  • Слишком горячая пища может обжигать рот и провоцировать гингивит.
  • Десны чаще воспаляются у детей с неправильным прикусом. Кривые зубы, слишком тесная группировка зубов, короткая уздечка — приводят к неравномерной нагрузке на десны.
  • Кариес зубов также может способствовать возникновению гингивита.
  • Гингивит может возникать при прорезывании молочных и постоянных зубов.
  • Ювенильный гингивит – проблема подросткового возраста, связанная с гормональными изменениями.

Катаральный гингивит у детей

Этот вид гингивита возникает при прорезывании или смене зубов, а также часто возникает при отсутствии ухода за полостью рта и регулярной чистки зубов. Десны кровоточат, отечны, отмечается болезненность при редкой чистке зубов и приеме жесткой пищи.

Язвенный гингивит у детей

Язвенный гингивит у ребенка может появиться после длительного инфекционного заболевания, например, гриппа, а иногда его вызывает герпес. Катаральный гингивит может перейти в язвенный у ребенка с ослабленным иммунитетом. На деснах появляются пузырьки с жидкостью, затем язвочки с серо-зеленым налетом. Слюна становится более вязкой, появляется гнилостный запах изо рта. При язвенном гингивите может подниматься температура, общее состояние нарушается, ребенок становится более капризным и вялым.

Гипертрофический гингивит у детей

Гипертрофический, или хронический гингивит у детей возникает обычно в случае постоянного, хронического воспаления дёсен. При гипертрофическом гингивите десна увеличивается и распухает настолько, что может закрыть сам зуб. Возникает острая боль и жжение во время чистки зубов или откусывания твёрдой пищи. Гигиена зубов становится затрудненной. Наиболее характерна такая форма гингивита для пубертатного возраста и встречается часто у пациетов с несьемной ортодонтической техникой в полости рта (например, брекеты)

Атрофический гингивит у детей

Обычно возникает в результате неправильного ортодонтического лечения и в некоторых других случаях, например, при патологиях уздечки. При атрофическом гингивите десны почти не воспаляются, но при этом десневый край атрофируется, и обнажаются зубы. Десны сильно реагируют на горячее и холодное, жевать и откусывать становится очень сложно.

Лечение гингивита

При лечении гингивита часто требуется устранить его причину: зубной камень, налет на деснах, так как именно там размножаются болезнетворные бактерии. Мы проводим чистку специальными щётками, а с детьми постарше используем систему Air Flow – пескоструйный аппарат с деликатным порошком на основе глицина или эритрола. Кроме того, чтобы гингивит не развивался, необходимо бывает скорректировать ортодонтическое лечение, вылечить кариес, заменить пломбы.

Для лечения гингивита врач-стоматолог назначает полоскания или гели, устраняющие воспаление. Применять их обычно требуется несколько раз в день. Антибиотики при гингивите применяются, если воспаление проходит в серьезной, запущенной форме, на деснах есть незаживающие язвы, выделяется гной.

При всех видах гингивита важно, чтобы пища ребенка была разнообразной. Обязательно устранить недостаток витаминов — состояние полости рта зависит от того, насколько рацион ребенка сбалансирован. При этом, так как воспаление вызывает боль, на время болезни лучше кормить ребенка мягкой или протертой пищей.

Лечение гингивита у детей до года

Маленький ребенок не может пожаловаться, поэтому при капризах, отказе от еды, или если ребенок плачет при чистке зубов, посмотрите на его десны — вполне возможно, что они воспалены. Если десны красные, кровоточат при прикосновении, это и есть гингивит. У малышей его может вызвать случайная травма и инфекция десны, ведь полугодовалые и годовалые дети часто грызут игрушки, суют в рот пальчики. Гингивит может возникнуть даже у самых маленьких, ещё беззубых младенцев. Лечение чаще всего будет заключаться в антисептической и противовоспалительной местной обработке десен:

  • Хлоргексидин можно использовать в любом возрасте дважды в сутки не более десяти дней;
  • Используйте настои ромашки или шалфея, не содержащие спирт. Не используйте у маленьких детей настой коры дуба.
  • Для снятия воспаления у детей до года можно использовать гель Пансорал «Первые зубы» (разрешен с трех месяцев), для обезболивания — Калгель (с пяти месяцев, до шести раз в сутки дозами размером с маленькую горошину).
  • Для детей старше года можно использовать гель Холисал (применяется 2-3 раза в день).

И, конечно, не забывайте, что стоматологи клиники Euromed Kids всегда на страже здоровья зубов и десен ваших малышей!

Опубликовано 17.01.2023

Обновлено 17.04.2023

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

Другие услуги

Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение