Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Нужно ли лечить молочные зубы?

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

У детей довольно часто возникают проблемы со здоровьем молочных зубов. Кариес бывает даже у малышей, во рту у которых прорезалось всего несколько зубов. 

И поэтому родители часто задаются вопросом: «Действительно ли нужно лечить молочные зубы? Ведь они же временные и всё равно выпадут!»

В этой статье мы расскажем, почему так важно сохранять молочные зубы до их естественной смены на постоянные, что является причиной возникновения кариеса и что можно сделать, чтобы не возникла необходимость преждевременного удаления молочных зубов.

Почему появляется кариес на молочных зубах?

По той же в причине, что и в постоянных: из-за избытка кислоты, вырабатываемой микроорганизмами, обитающими во рту.

Более быстрое развитие кариеса у детей связано с тем, что эмаль в молочных зубах более тонкая, чем в постоянных, и более пористая по структуре, и поэтому она легче поддается разрушению кислотой, создаваемой стрептококками при контакте с углеводами в составе пищи.

У совсем маленьких детей (до 3 лет) может развиться так называемый бутылочный кариес — как правило, от этого в первую очередь страдают передние верхние зубы. Такой кариес появляется как результат большого количества ночных кормлений малыша, после которых обычно не проводится чистка, и оставшиеся на зубах частицы напитка из бутылочки создают благоприятную среду для размножения бактерий.


Дети постарше переходят на полноценное питание, и часто их балуют углеводистой пищей и сладкими напитками — шоколадом, газировками, соками. Это создаёт множественные кислотные атаки на эмаль, и в результате молочные зубы разрушаются раньше времени

Симптомы кариеса молочных зубов

Вот какие симптомы могут подсказать родителям, что начались проблемы с молочными зубами у детей:

  • на зубной эмали появились пятна: белые пятна могут быть первым признаком начала кариозного процесса, а темные пятна могут указывать на то, что есть поражение более глубоких тканей зуба;
  • ребенок стал жаловаться на зубную боль, например при жевании или при контакте зуба с горячей, холодной или сладкой пищей;
  • ребенок стал наотрез отказываться чистить какой-то из зубов;
  • зубная нить, используемая для очищения боковых поверхностей зубов малыша, стала рваться или «разволокняться»;
  • в зубе появилась заметная полость — «дырочка»;
  • у ребенка появился неприятный запах изо рта;
  • ребенок часто болеет простудными заболеваниями.

Если вы заметили у ребенка эти симптомы, пора отправиться на осмотр к детскому стоматологу. При этом лучше не затягивать с визитом к доктору, чтобы «испорченные» детские зубы не привели к серьезным последствиям для здоровья малыша.

Кариес молочных зубов — лечить или нет?

Важно сохранить молочные зубы до того момента, когда придет время их естественной смены на постоянные.

Если ребенку приходится раньше времени удалять молочные зубы с кариесом (так бывает из-за осложненного кариеса), это может повлиять на формирование его челюстей и всего зубного ряда — зубы, расположенные по соседству с удаленным зубом, начнут вскоре сдвигаться, заполняя пустое пространство и занимая место будущего постоянного зуба. Также инфекция от «испорченного» молочного зуба может навредить зачатку постоянного зуба, расположенному в челюсти под ним.

Помимо этого, из-за преждевременного удаления молочного зуба у ребенка могут возникнуть проблемы с пережевыванием пищи и последующие нарушения в работе ЖКТ и как следствие — в работе иммунной системы. А также в отсутствие молочного зуба у ребенка могут возникнуть проблемы с произношением звуков и комплексы по поводу своей внешности.

Последствия невылеченного кариеса могут быть серьезными: от воспаления сосудисто-нервной ткани внутри зуба (так называемый пульпит) и окружающих зуб тканей («периодонтит», «флюс») вплоть до распространения инфекции с током крови по всему организму («сепсис»). Поэтому так важно постараться вовремя остановить кариес на молочных зубах.

Лечение кариеса молочных зубов

На ранней стадии лечение кариеса у детей можно провести за счет устранения причин его возникновения: сбалансировав рацион питания малыша, организовав качественный уход за его зубами дома и с помощью детского стоматолога (профессиональная гигиена), а также подобрав оптимальную схему использования укрепляющих эмаль препаратов. Такое комплексное лечение начального кариеса молочных зубов позволяет приостановить его быстрое развитие, а иногда и вовсе вернуться зубам в исходное здоровое состояние.

В более сложных случаях требуется полноценное стоматологическое лечение. Оно практически такое же, как и у взрослых. После выполнения местной анестезии доктор устанавливает на зубы систему изоляции от слюны («коффердам») и, благополучно очистив их от кариеса, проводит пломбирование молочных зубов.

Лечение пульпита молочных зубов

Прошли те времена, когда лечение пульпита молочного зуба проводилось обязательно в несколько визитов. Современные технологии и материалы позволяют провести его в большинстве случаев за одну встречу с доктором.

Перед лечением пульпита  молочного зуба детский стоматолог проводит осмотр ротовой полости и выполняет прицельный снимок больного зуба. Затем маленькому пациенту делают анестезию, устанавливают на зуб систему изоляции от слюны («коффердам»), убирают кариозные ткани и пораженный участок пульпы (той самой инфицированной и воспаленной сосудисто-нервной ткани внутри зуба), наносят специальный состав и восстанавливают зуб постоянной пломбой или коронкой (если изначально зуб был сильно разрушен).

И лишь в ситуациях, когда не удается провести все этапы лечения молочных зубов за одну встречу (например, ребенок быстро устал и не может больше лежать в кресле), доктор устанавливает временную пломбу на молочный зуб, после очищения его от пораженных тканей. И через несколько дней во время второго визита, проверив состояние зуба, детский стоматолог вместо временной пломбы восстанавливает зуб постоянной пломбой или коронкой.

Профилактика кариеса молочных зубов у детей

Сохранить здоровыми детские зубы помогает профилактика. Впервые посетить с ребенком стоматолога желательно еще в возрасте 9–12 месяцев, после чего ходить на профилактические осмотры 3–4 раза в год. Это поможет проконтролировать, правильно ли у малыша развиваются зубы, в каком они состоянии и хорошо ли удается очищать их от налета. Регулярные профилактические осмотры помогают сформировать позитивное отношение ребенка к встрече со стоматологом, а также обнаружить проблемы с зубами на ранней стадии, а значит, максимально просто и быстро их решить.

Врачи клиники Euromed Dental и их помощники легко найдут общий язык с вашим ребёнком и в случае необходимости проведут качественное и комфортное лечение.

Также вы всегда можете записаться на прием-адаптацию, чтобы ребенок мог познакомиться с лечащим врачом, осмотреться в кабинете и почувствовать, что ему здесь спокойно и безопасно.

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

Другие услуги

Глоссит (воспаление языка) у ребенка
Детский бруксизм: почему ребенок скрипит зубами и что делать?
Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение