Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Глоссит (воспаление языка) у ребенка

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Что такое глоссит?

Глоссит — это воспаление языка, основными симптомами которого являются боль, отек, появление пятен на языке, изменение цвета и текстуры его поверхности.

Глоссит может быть как основным заболеванием, так и сопутствующим симптомом других нарушений у ребенка.

 

Откуда берется глоссит, как его распознать, к какому врачу обращаться и каким может быть лечение?

Причины глоссита у детей

Заболевание языка у ребенка может быть вызвано разнообразными причинами. Это могут быть:

  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции (например, герпетический стоматит);
  • травмы языка: укусы, травмы при падении, ожоги, в том числе от контакта с горячей едой, порезы, царапины, «натертости» от контакта с брекетами и другими ортодонтическими конструкциями;
  • аллергическая реакция на продукты питания, лекарства, химические вещества или другие аллергены;
  • эндокринные и аутоиммунные заболевания (например, красный плоский лишай, синдром Шегрена);
  • хронические заболевания внутренних органов (печени, кишечника и т. д.);
  • паразитарная инвазия — заражение глистами;
  • дефицит витаминов и микроэлементов (например, одним из признаков нехватки витамина В12 у ребенка будет ощущение, что у него жжет язык);
  • заболевания, сопровождаемые дефицитом других питательных веществ;
  • недостаточная гигиена рта.

Воспаления на языке могут быть вызваны также стрессом или приемом некоторых препаратов, влияющих на микрофлору в полости рта.

Симптомы глоссита у ребенка

Иногда глоссит протекает у детей без ярко выраженных симптомов. На наличие проблемы может указывать только небольшой дискомфорт от контакта с горячей или холодной пищей, а также изменения в восприятии вкусов.

 

Родителям важно обратить внимание и задуматься о походе к врачу, если ребенок чувствует неприятные ощущения во рту при приеме пищи или разговоре (а иногда и в состоянии покоя) и жалуется, что у него жжет, зудит или щиплет язык.

 

Если ребенок маленький и не может сказать, что его беспокоит, родители могут предположить, что есть проблема с языком, если малыш капризничает во время еды или вовсе отказывается от приема пищи.

 

Яркий симптом глоссита — покраснения на языке.

При этом язык может стать ярко-красным целиком или красные пятна на языке у ребенка могут носить локальный характер: и тогда можно заметить очаги воспаления на корне языка или на его боковой поверхности.

У некоторых детей при глоссите язык отекает, и на нем появляются складки, бороздки, налет, а также меняется текстура поверхности языка, становясь более шершавой или наоборот более гладкой.

Еще один признак глоссита — воспаление сосочков языка, сопровождающееся увеличением их в размерах.

Также иногда при появлении очагов раздражения на языке у ребенка повышается слюноотделение.

 

При обнаружении признаков глоссита следует обратиться к врачу, потому что некоторые формы заболевания могут привести к серьезным последствиям, например к абсцессу языка.

Виды глоссита

По причине появления и характеру симптомов различают:

 

  • атрофический глоссит — у детей при этом язык становится ярко-красным или розовым, гладким, сосочки языка становятся сильно меньше в своих размерах или даже вовсе пропадают, а также может быть обнаружено воспаление корня языка. Этот тип обычно связан с дефицитом витаминов;
  • герпетический глоссит вызывается вирусом герпеса и обычно связан с сопутствующими повреждения слизистой полости рта.Характерный признак герпетического глоссита — плотный налет на языке, появление пузырьков на его внутренней поверхности, болезненность, общая слабость и повышение температуры;
  • гунтеровский глоссит вызван анемией, ребенок при этом чувствует жжение на разных участках языка, болезненность при движении и сухость во рту;
  • десквамативный глоссит языка также называют «географическим языком» — при этом на его поверхности появляются неравномерные пятна с обесцвеченной каймой; обычно этот тип глоссита связан с нарушением обмена веществ, а также с заболеваниями желудка;
  • кандидозный глоссит у ребенка вызывает грибковая инфекция, при таком глоссите на языке, деснах, щеках образуется «творожистый» белый налет;
  • ромбовидный глоссит — у детей практически не встречается. При этой форме на поверхности языка появляется яркий участок в виде ромба;
  • катаральный глоссит— на языке появляется плотный налет, покраснения, отек;
  • язвенный глоссит — у детей при этом типе заболевания на языке появляются язвочки, эрозии, иногда сверху покрытые налетом;
  • складчатый глоссит — на поверхности языка появляются глубокие складки-бороздки, в которых могут задерживаться частицы пищи, что приводит появлению неприятного запаха изо рта.

Также по характеру проявления и продолжительности различают острый и хронический глоссит. Острый глоссит отличается быстрым развитием заболевания и яркими симптомами. Обычно его вызывает травма, инфекция или сильная аллергическая реакция. Хронический глоссит проявляется периодически, или воспаленный язык наблюдается у ребенка на постоянной основе, являясь симптомом другого сопутствующего заболевания.

Лечение глоссита у детей

Если у вашего ребенка есть признаки глоссита, следует обратиться к педиатру или стоматологу за точной диагностикой. Специалист поможет определить причину заболевания и назначит оптимальное лечение.

 

Врач проведет осмотр, задаст вопросы, назначит проведение анализов, чтобы исключить или подтвердить наличие инфекций, аллергии или системных заболеваний. Например, анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ.

 

Только после тщательной диагностики доктор принимает решение, как будет эффективно лечить глоссит у ребенка. Определив причину заболевания, лечащий врач может назначить:

  • прием антигистаминных, противовоспалительных, противогрибковых препаратов;
  • местный уход: нанесение на пораженные участки языка специального геля, мазей, растворов;
  • при некоторых формах глоссита — удаление налета и профессиональную гигиену полости рта;
  • прием витаминов (например, при атрофическом глоссите, вызванном дефицитом B12);
  • специальную диету, чтобы снизить раздражающее воздействие на воспаленные ткани языка.
Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

вопросы

У ребенка болит язык, что это?

Боль и дискомфорт в языке могут быть симптомами глоссита — воспаления языка. Также на это указывают изменения цвета языка, текстуры и размера сосочков, появление на языке пузырьков, бороздок и язв. В этом случае следует обратиться к стоматологу или педиатру.

Чем опасен глоссит языка?

Не следует оставлять воспаление языка без внимания, так как запущенный глоссит может привести к абсцессу языка, который у детей сопровождается сильной интоксикацией и представляет угрозу для жизни.

Как отличить глоссит от стоматита?

При глоссите воспаление затрагивает только ткани языка, не распространяясь на соседние участки слизистой. Но бывают случаи, когда глоссит может проявляться одновременно с другими нарушениями в ротовой полости — например, с тем же стоматитом.

Что делать при глоссите у ребенка?

Следует обратиться к детскому стоматологу или педиатру. Врач проведет осмотр, назначит анализы, чтобы определить причину воспаления, и уже исходя из полученных результатов обследования назначит необходимое лечение.

Как можно заразиться глосситом?

Если глоссит вызван инфекцией, а не, например, аллергической реакцией или травмой, то инфекция может передаваться через непосредственный контакт (например, от мамы к ребенку или в обратном направлении при поцелуе или при облизывании мамой соски или ложки малыша).

Что нельзя есть при глоссите?

На время лечения глоссита лучше отказаться от острых, соленых и кислых продуктов, а также от сухой, твердой пищи — такая еда может дополнительно раздражать слизистую языка и причинять боль воспаленным тканям.

Сколько дней длится глоссит?

Продолжительность глоссита зависит от его вида. Некоторые формы острого глоссита, например катаральный глоссит, могут пройти за несколько дней. Но бывают и случаи, когда выздоровление длится дольше и восстановление тканей языка занимает около месяца и даже больше. Хронический же глоссит может присутствовать в жизни ребенка месяцами, периодически обостряясь.

Другие услуги

Детский бруксизм: почему ребенок скрипит зубами и что делать?
Нужно ли лечить молочные зубы?
Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение