Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Детский бруксизм: почему ребенок скрипит зубами и что делать?

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Бруксизм: что это такое?

Бруксизм — это непроизвольное зубное скрежетание или стукание зубами из-за спазма жевательных мышц, которое часто происходит у детей, но также встречается и у взрослых. Бруксизм может проявляться как днем, так и ночью, хотя ночной бруксизм более распространен. Ребенок непроизвольно сильно сжимает челюсти во сне, из-за чего скрежещет зубами.

Откуда берется такое нарушение, говорит ли оно о каких-то нарушениях здоровья, какие есть симптомы бруксизма и что делать, если ребенок скрипит зубами днем или во сне?

Причины скрежета зубами во сне

На самом деле бруксизм часто встречается у детей, однако у большинства он проходит к 6–7 годам. Если же ребенок продолжает скрежетать зубами, это может говорить о каких-то нарушениях.

Есть стереотип, что бруксизм говорит о том, что у человека завелись паразиты. Да, при наличии в организме остриц сжимание челюстей может быть одним из симптомов, однако чаще речь идет о других причинах бруксизма у детей:

  • физиологические: бруксизм может быть вызван физиологическими факторами, такими как рост и развитие зубов и челюстей. Дети могут скрежетать зубами из-за неправильного прикуса, выравнивания зубов или проблем с суставами челюсти, неправильной координации между мышцами лица и челюстей, а также во время смены молочных зубов на постоянные;
  • эмоциональные факторы: стресс, тревога, страх или другие эмоциональные состояния могут способствовать возникновению бруксизма у детей. Скрип зубами у ребенка может быть способом справиться с эмоциональным напряжением;
  • наследственность: есть предположения, что бруксизм может быть связан с генетическими факторами.

Иногда бруксизм становится привычкой у детей из-за повторения действия в ответ на различные стимулы. Например, малыши могут стискивать челюсти, когда у них режутся зубы или есть боль в ухе, — так они пытаются уменьшить болезненные ощущения.

Признаки бруксизма у детей

Дети не всегда могут отслеживать у себя признаки бруксизма, особенно если у них скрежетание зубами во сне. На какие симптомы следует обратить внимание родителям?

Если у ребенка ночной бруксизм, он может жаловаться на боль в челюсти и лицевых мышцах наутро, испытывать боль при жевании. Из-за сильных нагрузок при бруксизме зубы могут начать стираться. Из неочевидных симптомов бруксизма — может быть головная боль, проблемы со слухом, координацией, боль в глазах.

Отследить у ребенка скрежет зубами днем гораздо проще. В этом случае важно не игнорировать симптомы, а обратиться к детскому стоматологу. Врач оценит состояние зубной эмали и десен, проведет необходимое лечение, даст рекомендации по уходу и в случае необходимости направит к другому профильному специалисту.

Чем опасны скрежет зубами и стискивание зубов

Бруксизм на длительном сроке может нанести серьезный урон детскому организму, поэтому важно не откладывать лечение в долгий ящик.

Какие могут быть последствия бруксизма:

  • Повреждение зубов. Зубы берут на себя основной удар при появлении бруксизма, и постоянное скрежетание зубами и стискивание челюстей может привести к износу эмали, повышенному риску развития кариеса и других стоматологических нарушений.
  • Боль и дискомфорт: бруксизм вызывает боли в области челюстей, головные боли и даже боли в шее и плечах из-за постоянного напряжения мышц.
  • Развитие проблем с прикусом. Из-за сильного механического воздействия на зубы и челюсти у ребенка могут развиться дефекты прикуса, что в дальнейшем потребует коррекции ортодонтическими методами.
  • Нарушение сна — как у самого ребенка, так и у членов его семьи.

Помимо этого, у ребенка может быть психологический дискомфорт из-за привычки стискивать челюсти и скрипеть зубами.

Лечение бруксизма

Схема лечения бруксизма у детей зависит от его причины.

Лечение может проводить стоматолог, терапевт, невролог, оториноларинголог, остеопат, либо врачи могут действовать в комплексе.

«Первую помощь» при бруксизме окажет врач-стоматолог.

Чтобы снизить нагрузку на зубы и минимизировать риски для эмали, он может назначить ребенку капу от бруксизма — это специальные силиконовые накладки, которые помогут защитить зубы от стираемости.

Если врач заметит у ребенка нарушения прикуса, он может направить его на консультацию к ортодонту.

Если бруксизм у ребенка связан со стрессом и другими психологическими факторами, может потребоваться консультация детского невролога. При необходимости лечащий врач может назначить ребенку прием успокоительных препаратов.

Рекомендации при бруксизме

Конечно, не следует заниматься самолечением. Однако если у ребенка есть скрип зубов во сне или днем, родителям, помимо обращения к врачам, следует позаботиться о создании дома благоприятной среды:

  • обеспечьте ребенку комфортные условия для сна;
  • минимизируйте стресс и нагрузки на ребенка: если считаете, что ребенок переутомился, возьмите перерыв в кружках и секциях, помогите справиться с обязательными школьными нагрузками;
  • убедитесь, что ребенок получает полноценное сбалансированное питание, можно сдать анализы на уровень магния и кальция;
  • окажите ребенку эмоциональную поддержку, комфортную заботу.
Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

вопросы

Почему ребенок во сне скрипит зубами?

Причины скрипа зубов во сне могут быть физиологическими, связанными с особенностями развития зубов или работы лицевых мышц, психологическими (стресс, тревога, страхи) и даже наследственными. Следует обратиться к врачу (стоматологу, терапевту), чтобы определить причины нарушения и понять, необходимо ли лечение.

К какому врачу обратиться при скрежете зубов у ребенка?

Лечением бруксизма занимается стоматолог, терапевт, невролог, оториноларинголог, остеопат — в зависимости от его причины. Иногда необходимо комплексное лечение от нескольких специалистов.

Чем опасно скрежетание зубов?

В первую очередь от этого страдает здоровье зубов, прикус ребенка, а также работа лицевых мышц. При длительном бруксизме стирается зубная эмаль, нарушается прикус, у ребенка появляются боли в челюсти, головные боли, нарушается сон. При лечении ребенку могут назначить ношение силиконовой капы для зубов от бруксизма, чтобы минимизировать воздействие на зубы и челюсть.

Другие услуги

Глоссит (воспаление языка) у ребенка
Нужно ли лечить молочные зубы?
Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение