Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Родителям о медикаментозном сне

Автор
Ануфриев Максим Владимирович
Заведующий отделением анестезиологии, врач-анестезиолог

В каких случаях врачи и родители выбирают медикаментозный сон?

  • Если ребенок не соглашается открыть рот и не может лечиться под местной анестезией в силу возраста или особенностей поведения.
  • Если необходимо лечение или удаление нескольких зубов одновременно.
  • Если планируется лечить особенного ребенка любого возраста (например, дети с аутизмом, ДЦП).

Медикаментозный сон — это опасно?

Это безопасно при условии продуманной подготовки к общей анестезии. Современное оснащение клиники, высокая квалификация медицинского персонала, накопленный опыт позволяют нам обеспечить безопасную общую анестезию у детей любого возраста.

Какой у вас наркоз?

В клинике есть возможность обеспечения всех видов анестезии.

На сегодняшний день наиболее востребованными в стоматологии являются два варианта: ингаляционный и внутривенный наркоз.

Внутривенный наркоз начинается с постановки катетера, что не всегда просто. Поэтому, как правило, мы отдаём предпочтение ингаляционному наркозу. В нашей клинике используется анестетик Севоран.

Выбор методики — задача анестезиолога, некоторые тонкости становятся ясны только во время преднаркозной подготовки.

Узнать о стоимости лечения зубов в медикаментозном сне

Как вы проводите ингаляционную анестезию?

Все начинается с маски. Мы предлагаем ребенку в игровой форме «подышать сладким газом» или «полететь в космос в скафандре».

Родители находятся рядом и поддерживают ребенка. Действие анестезии начинается уже с первым вдохом.

Это действительно гуманный метод, позволяющий сделать так, чтобы ребенок не был психологически травмирован и впоследствии не боялся врачей. Нам очень важно, чтобы маленькому пациенту было комфортно, а родители не испытывали чувства вины.

Поддержание анестезии

Ингаляционная анестезия не заканчивается в момент, когда ребенок уснул. Для поддержания уровня анестетика в крови ребенка и полной безопасности происходящего золотой стандарт анестезии в стоматологии требует изоляции дыхательных путей — интубации.

Интубация –это введение тонкой ПВХ трубочки индивидуального размера в дыхательные пути ребенка, которая позволяет избежать любых случайностей: попадания в дыхательные пути воды, слюны, а также любых инородных предметов. По этой трубочке подаются дополнительные порции анестетика.

После завершения лечения, еще до пробуждения, мы вынимаем трубочку, и ребенок просыпается без посторонних предметов во рту.

Зачем нужен внутривенный катетер?

Независимо от метода анестезии, мы всегда устанавливаем ребенку катетер в периферическую вену (кисть, стопа или локтевой сгиб). Это нужно, чтобы анестезиолог имел возможность вводить вещества, снижающие вероятность осложнений анестезии (например, антигистаминные и противоотечные препараты). Катетер всегда ставится только в глубоком наркозе и удаляется до момента полного пробуждения.

Есть ли побочные эффекты у ингаляционной анестезии?

Когда ребенок просыпается, из-за введения трубочки у него может болеть горло при разговоре или при глотании. Иногда ребенок может жаловаться на тошноту. У некоторых детей возможно развитие сухого кашля. Безусловно риски осложнений существуют, но благодаря подготовке пациента они сводятся к минимуму.

Какова роль родителей в лечении ребенка?

Постарайтесь не показывать ребенку своих переживаний. Спокойствие и только спокойствие. Наш опыт и ваша уверенность помогут ребенку меньше нервничать. Как мы уже сказали, дети не только не ощущают происходящего под наркозом, но и редко запоминают нюансы начала процедуры. Чем чётче и быстрее мы проведем все необходимые манипуляции, тем проще ребенок перенесет индукцию в анестезию, и тем меньше потом будет бояться лечиться в сознании.

Как мы следим за состоянием ребенка под наркозом?

У нас есть всё для мониторинга жизненно-важных функций пациента. Аппаратура позволяет контролировать дыхание, кровообращение, сигнализирует о любых отклонениях, позволяет принять срочные меры в случае форс-мажора.

Используете ли вы во время наркоза местные анестетики?

Практически все виды стоматологического лечения требуют прикрытия местными анестетиками. Исключением, пожалуй, являются случаи лечения поверхностного кариеса. Объемы местных анестетиков во время общей анестезии сведено к минимуму за счет фонового эффекта общей анестезии.

Дети после нашей работы просыпаются без болезненных ощущений во рту.

Сколько длится общая анестезия на приеме анестезиолога?

Длительность анестезии полностью зависит от времени работы стоматолога. Мы поддерживаем медикаментозный сон ровно столько, сколько нужно для выполнения задач стоматолога. Когда доктор заканчивают лечение, и потребности в наркозе больше нет, немедленно начинается пробуждение, которое, как правило длится около 15-20 минут. Наши пациенты просыпаются совместно с родителями в комнате пробуждения.

К чему надо быть готовым на пробуждении?

Процесс пробуждения часто бывает эмоционально непростым для ребенка и родителей, ведь, как правило, медикаментозный сон применяется при необходимости сложного лечения нескольких зубов.

Мягкие ткани ротовой полости ребенка могут быть отекшими, иногда вы можете увидеть следы крови, ребенок может ощущать неприятный вкус во рту и не чувствовать слизистую там, где еще работает местный анестетик, если он применялся при лечении. Анестезиолог присутствует при пробуждении, объясняя родителям особенности состояния ребенка.

Ребенок может плакать, быть в плохом настроении, жаловаться на дискомфорт во рту, головокружение и сонливость, его также может тошнить, но это скоро проходит. В первое время при попытках ребенка двигаться самостоятельно родителю придется поддерживать ребенка под руку, водить его, не разрешая двигаться активно. Говорите с ребенком на пробуждении громко и чётко, успокаивайте его. Режим питания подбирается для каждого пациента индивидуально в каждом конкретном случае.

Разумеется, мы обязательно повторим все эти правила лично каждому родителю, так как одна из важных обязанностей анестезиолога — объяснять вам всю конкретику в личной беседе и ответить на любые появившиеся вопросы.

Какая нужна подготовка к лечению в медикаментозном сне?

В общем случае это клинический анализ крови, ЭКГ и консультация педиатра, который и дает ребенку допуск к лечению в наркозе по результату обследования и осмотра.

Педиатр имеет право расширить объем обследования, если считает, что это необходимо для безопасности вашего ребенка. Если ваш ребенок наблюдается у специалистов узкого профиля, будьте готовы предоставить записи с последних осмотров, лабораторных и инструментальных исследований.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Перед лечением в наркозе ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен выдержать голодную паузу 4 часа без воды и еды. Это простое правило является обязательным к выполнению для детей любого возраста. Ставить ребенку клизму перед анестезией не требуется.

Что рассказывать ребенку перед лечением?

  • До 2-3 лет вы можете не рассказывать ничего. Процесс лечения полностью изгладится из его памяти.
  • Ребенку 3-5 лет вы можете кратко рассказать о предстоящем лечении в игровой форме: врач предложит ему подышать сладким газом через маску, а затем он уснёт и увидит сны, а тем временем команда врачей будет выгонять микробов, засевших во рту.
  • Ребенку старше 5 лет, понимающему обращенную речь, нужно рассказать обо всем происходящем в подробностях, адаптировав их для его понимания.

Как записаться на лечение зубов в медикаментозном сне?

Чтобы записаться на лечение зубов ребенку в медикаментозном сне, сначала вам нужно прийти на осмотр к одному из наших стоматологов-терапевтов.

  • Самый быстрый и удобный способ — это запись онлайн. Она доступна 24 часа в сутки и занимает не больше 5 минут!
  • Вы также можете позвонить нам по телефону: +7 812 507 05 07

Опубликовано 19.09.2020

Обновлено 19.09.2023

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

Другие услуги

Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение