Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Ортодонтические пластинки для детей

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Что такое ортодонтические пластинки для детей и для чего они нужны

Ортодонтические пластинки ― это аппараты, которые используют для исправления прикуса детям.

Как правило, их применяют на молочные или только формирующиеся постоянные зубы и устанавливают детям в возрасте от трех до 12 –13 лет.

Эти ортодонтические аппараты выглядят как металлическая дуга, фиксирующая зубы с внешней стороны, на пластиковой основе, которая закрепляется на зубах верхней или нижней челюсти.

Показания для установки ортодонтической пластинки детям:

  • если челюсти у ребенка растут с разной скоростью;
  • если между зубами слишком большое расстояние или они, наоборот, растут скученно;
  • если зубной ряд неровный;
  • детям могут назначить ношение пластинки после брекетов ― вместо ретейнеров на адаптационный период.

Кроме того, с помощью пластинки можно не только изменить положение одного или нескольких зубов, но и исправить челюстные дефекты, например есть пластины для расширения челюсти детям. Зачастую своевременная установка пластинок помогает детям избежать установки брекет-системы в более взрослом возрасте ― а это менее щадящий способ исправить проблемный прикус.

Пластинки на зубы детям: как это работает?

Детский стоматолог-ортодонт закрепляет аппарат так, чтобы он постепенно за счет давления воздействовал на зубы и костную ткань.

Механизм может включать винты, крючки, пружины и другие элементы, позволяющие регулировать пластинку и мягко корректировать положение зубов ― да, время от времени нужно будет посещать лечащего врача, чтобы он подтянул пластинку и отрегулировал давление для прогресса.

Какие есть виды ортодонтических пластинок?

Существует множество видов пластин для исправления зубов, с разным действием и форматом использования, что позволяет подобрать для каждого маленького пациента идеальный вариант.

Виды аппаратов:

  • съемная одночелюстная пластина для расширения челюсти и коррекции положения зубов;
  • несъемная одночелюстная пластинка — аппарат Хааса. Служит для быстрого расширения верхней челюсти при перекрестном прикусе или выраженном сужении верхней челюсти;
  • двухчелюстные аппараты блоком (Андрезена — Гойпля, аппарат Френкеля) или отдельные пластины парными блоками (твин-блок) для коррекции прикуса в сагиттальной плоскости дистального или мезиального прикуса;
  • несъемные аппараты на месте утраченных зубов (кольцо-петля): при ранней потере временного зуба, для удержания соседнего зуба как профилактика его смещения при раннем удалении;
  • небный бюгель, или лингвальная дуга, — несъемный аппарат на верхнюю или нижнюю челюсть для удержания шестых зубов (первых моляров), чтобы предупредить их смещение вперед при раннем удалении зубов временных, для коррекции открытого прикуса или лечения более взрослых пациентов на брекет-системе с удалением зубов;
  • эластопозиционеры — мягкие силиконовые капы для коррекции прикуса и положения зубов.

 

Как проходит установка пластины?

Пластину для исправления прикуса имеет смысл ставить только на здоровые зубы ― то есть без кариеса, пульпита и других подобных нарушений. Поэтому решение об установке ортодонтической пластины врач-стоматолог принимает только после тщательной диагностики и необходимого лечения.

Установка пластинки обычно проходит в два приема. На первом стоматолог-ортодонт проводит осмотр, делает панорамный снимок зубов, после чего снимает слепок с одной или обеих челюстей — эта процедура называется диагностика. Каждая ортодонтическая пластина создается индивидуально, с учетом всех особенностей пациента. Изготовление занимает около двух недель, после чего назначается день установки.

На втором приеме маленькому пациенту уже непосредственно устанавливают пластинку. На этом этапе врач регулирует положение и давление пластинки. В первые дни ребенок может испытывать дискомфорт или небольшую боль, которую можно купировать препаратами. Однако в течение нескольких дней он привыкнет к ношению пластинки, и неприятные ощущения уйдут.

Периодически (раз в 1–2 месяца) нужно будет посещать стоматолога, чтобы он отрегулировал пластинку с учетом начавшихся изменений.

Как ухаживать за пластинкой для зубов?

Пластинка требует регулярного ухода. Съемную пластинку нужно ежедневно чистить щеткой средней жесткости, а хранить в специальном контейнере. Раз в неделю нужно дезинфицировать с помощью специальных растворов. Важно промывать аппарат прохладной водой, потому что силиконовые материалы могут деформироваться от высокой температуры. Также съемную пластину рекомендуется снимать перед едой и во время занятий спортом.

Несъемные аппараты нужно также тщательно чистить с применением зубной пасты. Также на помощь придет ирригатор ― он поможет очистить даже труднодоступные участки.

Важно: пластины требуют бережного обращения. Во время использования их можно повредить твердой пищей, жвачкой или посторонними предметами, а если хранить их вне контейнера, то дети с их непоседливостью могут случайно сесть, наступить на них или выбросить. Надевать и снимать аппарат необходимо осторожно, не оттягивая его части, так как это тоже может привести к поломке.


В случае поломки требуется снять свежий оттиск для коррекции аппарата. Ремонт пластинки занимает неделю, после чего ее возвращают маленькому пациенту для продолжения ношения. Гарантийный срок у пластинки (у новой и после ремонта) — неделя.

Брекеты или пластинки ― в чем разница?

Пластинки позволяют мягко скорректировать дефекты прикуса, когда челюстной скелет только формируется ― до старшего подросткового возраста. Кроме того, они способны справиться с ограниченным рядом проблем.

В более взрослом возрасте пластинки не будут эффективны, и тогда для коррекции прикуса необходима брекет-система ― сложная несъемная конструкция, которая крепится к зубам с помощью крючков, замочков и других механизмов. Такие аппараты стоят значительно дороже, чем пластинки.

Брекеты требуют большего ухода и длительного ношения, чем пластинки. Вместе с тем эффективность съемных пластинок зависит от маленького пациента ― насколько дисциплинированно и регулярно он будет носить аппарат и ухаживать за ним.

Опубликовано 17.02.2023

Обновлено 24.08.2023

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

вопросы

В каком возрасте лучше ставить пластинку ребенку?

Можно ставить пластинки на молочные зубы ― начиная с 3–5 лет. До подросткового возраста несложные дефекты прикуса хорошо поддаются коррекции с помощью пластинки.

Сколько носят ортодонтические пластинки?

В среднем съемные пластинки носят 1–2 года. За этот период может понадобиться сделать новую пластинку по свежему слепку, с учетом изменений зубного ряда. Несъемные конструкции работают с более сложными случаями и их нужно носить дольше ― 3–4 года.

Что будет, если долго не носить пластинку?

В использовании съемных пластинок важна регулярность. Если ее носить только несколько часов в сутки, то рост челюсти не будет совпадать с настройкой пластинки, а значит, нарушится фиксация и аппарат перестанет правильно работать. Поэтому пластинку важно носить не менее 20–22 часов в сутки.

Нужно ли снимать пластинку на ночь?

Как следует из предыдущего вопроса, лучше оставлять пластинку даже на ночь.

Как помочь ребенку привыкнуть к пластинке?

В первое время пластинка может доставлять ребенку дискомфорт: вызывать повышенное слюноотделение, сказываться на дикции, могут быть болевые ощущения из-за непривычного давления на зубы и челюсть.

Чтобы ребенку было проще адаптироваться, разрешите ему в первые несколько дней иногда снимать пластинку на 30–40 минут. Это временно снизит дискомфорт, а еще поможет потренироваться в снятии и надевании пластинки. Однако проследите, чтобы после этого ребенок начал носить аппарат по всем правилам ― не менее 20 часов ежедневно.

Другие услуги

Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Некариозные поражения зубов у детей
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение