Детская стоматология Евромед Дентал
Санкт-Петербург
1-я Никитинская, 30
м. Пионерская
ежедневно с 09 до 22

Некариозные поражения зубов у детей

Поражения и дефекты эмали зубов у детей не всегда имеют причиной кариес. Эмаль может истончаться, менять цвет, стираться и менять структуру из-за различных заболеваний и состояний — как врожденных, так и приобретенных.

Несовершенный амелогенез у детей

Несовершенный амелогенез — генетическое заболевание, которое до сих пор мало изучено. В результате несовершенного амелогенеза эмаль на молочных и постоянных зубах формируется и созревает иначе, чем это должно происходить в норме. Это приводит к тому, что эмаль меняет цвет, становится тоньше, на поверхности зубов появляются сколы и дефекты. Для несовершенного амелогенеза характерна гиперестезия — повышенная чувствительность зубов, из-за которой ребенку трудно как следует чистить зубы и принимать пищу.
детские зубные врачи Питер

Лечение несовершенного амелогенеза

К сожалению, устранить наследственный фактор, определяющий несовершенный амелогенез, не представляется возможным. Поэтому лечение несовершенного амелогенеза направлено на то, чтобы как можно дольше сохранять зубы. Как правило, используется восстановление зубов коронками. В случае необходимости следует исправить прикус, чтобы уменьшить стираемость зубов. Правильный подбор пасты поможет уменьшить гиперестезию и улучшить гигиену полости рта.

Гипоплазия эмали зубов у детей

Гипоплазия (недостаточное формирование зубной эмали) и аплазия (отсутствие формирования эмали или всего зуба) — распространенное состояние, которое возникает на фоне нарушения метаболизма белков и минералов в период формирования зачатков зубов.
детские зубные врачи Питер

Гипоплазия зубов у детей: причины

Гипоплазия молочных зубов у детей часто развивается из-за состояния матери во время беременности и сбоев в процессе формирования зачатков зубов у плода. Особенно опасны такие болезни как токсоплазмоз, краснуха, тяжелые формы токсикоза, резус-конфликт. Недоношенность и перенесенные сразу после рождения болезни также могут впоследствии стать причиной системной гипоплазии эмали.

Особая причина возникновения тяжелой системной гипоплазии — употребление антибиотика тетрациклина женщиной в беременность или ребенком в младенческом возрасте. В этом случае зубы темнеют, эмаль разрушается, иногда она может вообще отсутствовать (аплазия эмали).

Гипоплазия постоянных зубов у детей развивается из-за болезней, перенесенных в возрасте 6-18 месяцев, когда формируются зачатки будущих зубов:

  • Тяжелые ОРВИ;
  • Кишечные инфекции;
  • Патологии пищеварения;
  • Дефицит витамина D, рахит;
  • Дистрофия, недостаток питательных веществ.

Возможные осложнения гипоплазии

Разрушение эмали зубов может осложняться кариесом и приводить к тому, что будут постепенно разрушаться и другие ткани зуба.

Гипоплазия зубов у детей: лечение

Лечение гипоплазии эмали зубов у детей направлено на то, чтобы поддержать эмаль специальными составами, содержащими фтор, кальций и другие важные минеральные элементы. Таким образом, разрушение эмали зубов можно замедлить или остановить. В случае если зуб разрушен сильно, применяют пломбирование и протезирование, в том числе установку металлических (на жевательные зубы) и керамических (на резцы) коронок.

Профилактика гипоплазии эмали у детей

  • Во время беременности женщине стоит принимать витамины и полноценно питаться, не принимать лекарства без консультации врача.
  • В первый год жизни малыша лучше всего кормить его грудью.
  • Обязательно дополнять рацион маленького ребенка витамином D в водном или масляном растворе.
  • Чем раньше родители заметят, что на зубах есть пятнышки и обратятся к стоматологу, тем больше будет возможностей сохранить эмаль.

Флюороз зубов у детей

Флюороз — хроническое некариозное поражение зубов, которое проявляется нарушением минерализации эмали. Причины флюороза зубов у детей связаны с избытком фтора в воде или воздухе, если они проживают в районе, где содержание фтора в этих средах по каким-то причинам повышено. Так как в детском организме (в костях и органах) фтор задерживается больше, чем во взрослом, то сильнее всего страдают от флюороза именно дети, особенно если они жили в таких районах до трех лет. Как правило, флюороз поражает зачатки постоянных зубов, реже молочные, так как они формируются внутриутробно, когда ребенка защищает от избытка фтора плацентарный барьер.

При флюорозе обычно поражаются центральные резцы, обычно верхней челюсти. Сначала на их внешней стороне появляются белые пятна или полосы (штриховая и пятнистая форма — начальные стадии флюороза), затем постепенно эмаль может подвергаться эрозии (стиранию), а в случае если содержание фтора в воде остается высоким — перейти в деструктивную форму, при которой флюороз поражает не только эмаль, но и дентин. Зуб становится хрупким, что приводит к сколам и отломам.

Диагностика флюороза

Стоматолог может отличить флюороз на начальной стадии от кариеса:

  • Кариес проявляется несимметрично, флюороз — на симметричных зубах.
  • У кариеса есть типичные места проявления: контактные поверхности зубов, пришеечные области. Флюороз, напротив, проявляется чаще на внешней поверхности зубов.
  • Кариес, как и флюороз, бывает множественным, но все-таки, как правило, при кариесе можно увидеть лишь несколько пораженных зубов, а при флюорозе их больше.
  • Стоматолог определит флюороз по характерной форме поражений (штрихи, пятна).
  • Кариес возникает на зубах постепенно, флюороз же виден уже в момент прорезывания.

Лечение флюороза зубов у детей

Способы лечения зависят от того, как далеко зашел процесс разрушения эмали или самого зуба.

  • При штриховой и пятнистой форме флюороза стоматологи применяют микроабразию и реминерализующую терапию эмали зубов.
  • Если целостность эмали заметно нарушена, поверхность восстанавливается пломбированием и/или микропротезированием.
  • При эрозивной и деструктивной формах (глубокое поражение тканей зубов) приходится использовать металлические и керамические коронки, а также конструкции для фиксации оставшейся части зуба.

Профилактика флюороза

Единственно возможно профилактикой и предотвращением дальнейшего развития флюороза можно назвать прекращение употребления воды с повышенным содержанием фтора, при сильном загрязнении воздуха — переезд в другой район. К счастью, в России лишь 2-3% населения живет в районах, эндемичных по флюоорозу (то есть в таких, где содержание фтора в воде может вызывать развитие флюороза у детей и подростков). В Ленинградской области это район Волхова.

Опубликовано 10.01.2023

Обновлено 17.04.2023

Немного о нас

Euromed Dental ― стоматология группы клиник европейского стандарта Euromed. С 2006 года в клинике Euromed Kids пациенты получают стоматологическую помощь опытных высококвалифицированных специалистов, работающих с современным оборудованием.

Другие услуги

Антистресс-лечение в детской стоматологии: лечение во сне или седация закисью азота?
Ребенок ударился зубами, и откололся кусок зуба, что делать?
Что такое коффердам в стоматологии?
Что такое RDA зубной пасты и каким он должен быть?
Ранняя потеря молочных зубов — чем это грозит и что делать?
СЛЮНЯВЫЙ ВТОРНИК – новая программа о здоровье зубов на YouTube
Порядок прорезывания зубов у детей
Реминерализация и фтортерапия зубов
Профессиональная гигиена полости рта Air Flow (EMS)
Большое расстояние между зубами верхней и нижней челюстей (большая сагиттальная щель)
Закись азота: детская стоматология с седацией
Периодонтит молочного зуба: можно ли вылечить?
Как понять, что ребенку пора к ортодонту?
Как лечить зубы ребенку до трех лет?
Ортодонтические пластинки для детей
Справка о санации полости рта для детского сада и школы ― для чего нужна и как получить?
Несъемные пластинки для коррекции прикуса (аппарат Марко Роса)
Полезные советы врача: герметизация зубов
У ребенка болит зуб ― что делать?
Неправильный прикус у детей
Контактный кариес молочных зубов
Как вернуть деньги, потраченные на лечение?
Кариес молочных зубов
Гингивит
Галитоз
Стоматит острый герпетический
Периодонтит
Стоматит афтозный
Травма зуба у ребенка
Пульпит
Гиперестезия зубов
Зубной налёт у детей
Зубные отложения у детей
«Севоран», антидот и генетический анализ
Самые популярные вопросы про лечение зубов во сне
Герметизация фиссур у детей – надежная защита от кариеса
Родителям о медикаментозном сне
Кариес у детей - причины, диагностика и лечение